
Telor asin adalah salah satu makanan yang banyak di gemari oleh semua orang.Telur jika hanya dikonsumsi dalam keadaan segar saja tidak mampu disimpan dalam waktu yang terlalu lama. Telur menjadi rusak dan tidak dapat dikonsumsi jika disimpan terlalu lama. Oleh karena itu telur perlu diperlakukan dengan baik agar awet dan daya simpanya dapat dipertahankan dalam waktu yang lebih lama.
Untuk menjaga kesegaran dan mutu isi telur, diperlukan teknik penanganan yang tepat, agar nilai gizi telur tetap baik serta tidak berubah rasa, bau, warna, dan isinya.
Secara umum prinsip pengawetan telur adalah untuk mencegah masuknya bakteri pembusuk ke dalam telur yang dapat merusak telur dan mencegah keluarnya air dari dalam telur.
Pengawwetan telur secara utuh bersama dengan kulitnya (kerabang) dapat dilakukan dengan beberapa cara, antara lain proses pendinginan; proses pembungkusan kering; proses pelapisan dengan minyak; proses pencelupan dalam berbagai cairan.
Salah satu teknik pengawetan telur yang sudah banyak dilakukan oleh masyarakat adalah dengan menolahnya menjadi telur asin. Telur asin mudah dipraktekkan, tidak memerlukan biaya yang mahal dan tidak memerlukan peralatan yang rumit, dengan peralatan yang sederhana sudah dapat dilakukan.
Secara sederjhana telur asin adalah telur utuh yang diawetkan dengan adonan yang dibubuhi garam. Ada 3 cara pembuatan telur asin yaitu :
Telur asin dengan adonan garam berbentuk padat atau kering;
Telur asin dengan adonan garam ditambah ekstrak daun teh;
Telur asin dengan adonan garam, dan kemudian direndam dalam ekstrak atau cairan teh.
Bahan dan Alat Pembuatan Telur Asin :
Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan telur asin antara lain Telur bebek yang bermutu baik 30 butir, Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter, Garam dapur ½ kg, Larutan daun teh (bila perlu) 50 gram teh per 3 liter air serta Air bersih secukupnya
Sedangkan alat – alat yang diperlukan antara lain Ember plastik, Kuali tanah atau panci, Kompor atau alat pemanas, Alat pengaduk dan Stoples atau lainya untuk tempat penyimpan telur
Cara Pembuatan Telur Asin.
Tahap-tahap pembuatan telur asin antara lain :
Pilih telur yang bermutu baik (tidak retak atau busuk);
Bersihkan telur dengan jalan mencuci atau dilap dengan air hangat, kemudian keringkan;
Amplas seluruh permukaan telur agar pori-porinya terbuka;
Buat adonan pengasin yang terdiri dari campuran abu gosok dan garam, dengan perbandingan sama (1:1). Dapat pula digunakan adonan yang terdiri dari campuran bubuk bata merah dengan garam;
Tambahkan sedikit air ke dalam adonan kemudian aduk sampai adonan berbentuk pasta;
Bungkus telur dengan adonan satu persatu secara merata sekeliling permukaan telur, kira-kira setebal 1~2 mm;
Simpan telur dalam kuali atanah atau ember plastik selama 15 ~ 20 hari. Usahakan agar telur tidak pecah, simpan di tempat yang bersih dan terbuka;
Setelah selesai bersihkan telur dari adonan kemudian rendam dalam larutan teh selama 8 hari (bila perlu).
Setelah proses ini berarti telur asin telah jadi, untuk dikonsumsi telur asin ini harus direbus terlebih dulu. Telur asin yang sudah direbus ini bisa dikonsumsi sendiri untuk kebutuhan keluarga atau dijual sehingga dapat menambah pendapatan keluarga para peternak itik atau petani (Penulis : A. Rivai, dari Kalimantan Selatan. edit by admin. photo by Google)
Catatan : Telur yang diolah ini merupakan telur itik Alabio salah satu itik unggulan nasional dan saat ini sudah mampu mengolah 2.000 telur per hari.
Artikel Terkait:
makanan
- 10 Restoran Terunik Di Dunia
- Buku Resipi Untuk Masakan Menggunakan Sperma (6 Gambar)
- Telur Yang Direbus Pakai Air Kencing Dari China
- Foto Sup Ular Yang Menghangatkan
- 10 Minuman Beralkohol yang Paling Digemari di Dunia
- Kue Ular : Takut Ular Jangan Masuk
- Buah Paling Lezat di Dunia menurut lidah orang bule
- Minuman Ringan Teraneh di Dunia
- Makanan Dengan Cara Penyajian yang Aneh dan Kejam
- Tips Menyiapkan Tumis Daging Kambing di Hari Raya Idul Adha
- Beberapa Jenis Sate yang Ada di Indonesia
- Ketika Kelelawar disajikan dalam Sup beginilah jadinya..
- 5 Ikan Asin Paling Mewah Dari Indonesia
- Buah-buah Langkah Asli Kalimantan
- TEBAK ... YANG ITEM ITEM itu apaan ya gan ??? ane nemuin nih barang di PASAR CHINA ...
- Makanan Khas Indonesia Paling Aneh
- Buah-buahan Indonesia Yang Enak Dan Jarang Ditemui
- warung makan paling khas di pekalongan,.MAMPIR GAN !!!!!!!
- 7 Manfaat Baik Dari Makanan Pedas
- Rahasia Dibalik Kenikmatan Jengkol
- Aneka Khasiat Cabai Rawit
- Seni Menakjubkan Dari Secangkir Kopi
- Lemak Terbaik Bagi Tubuh
- Sejuta Manfaat dan Khasiat Makan Jengkol
- 6 Cara Membedakan Daging Sapi dengan Daging Babi