Jagoan kecil berekor ini mengandung nilai gizi tinggi, murah dan mudah didapat. Kacang-kacangan yang termasuk ke dalam kelas Leguminosae ini merupakan tanaman dikotiledon (memiliki dua keping biji) yang kaya akan zat gizi sebagai cadangan makanan bagi embrio selama germinasi (proses berkecambah).
Sayuran tunas kacang hijau (phaseolus aureus; latin) ini memang telah diakui secara tradisi turun temurun menjadi ikon lambang kesuburan (fertilitas) pria.
Ini terbukti kandungan vitamin selama proses berkecambah dipercaya sangat berpengaruh terhadap fertilitas:
Vitamin B
Kadar vitamin B akan meningkat 2,5 sampai 3 kali lipat, yang dapat membantu proses pencernaan glukosa ketika glukosa telah dihasilkan maka dia akan memberi masukan pada sel-sel syaraf termasuk sel syaraf pada organ-organ kesuburan pria.
Vitamin C
Mulai terbentuk pada hari pertama berkecambah hingga mencapai 15mg per 100 gram setelah 48 jam.
Vitamin C ini berfungsi untuk kesuburan (fertilitas) pria jika kekurangan dalam mengonsumsi vitamin C ini dapat mengakibatkan sel sperma menjadi lengket yang akan menggangu pembuahan sel telur karena sel sperma akan sulit mencapai sel telur.
Vitamin E
- Vitamin E akan mengalami peningkatan selama berkecambah dari dari 24-230 mg per 100 gram biji kering menjadi 117-662 mg per 100 gram kecambah.
- Vitamin ini dikenal untuk kesuburan karena berfungsi dalam pembentukan testoteron yang diperlukan kejantanan pria.
- Antioksidan yang terdapat dalam vitamin E ini dapat melindungi sel-sel telur (spermatozoa) dari berbagai kerusakan akibat serangan radikal bebas.
Sehingga kandungan tersebut menganjurkan pasangan yang infertil untuk mengonsumsi tauge, dengan kandungan gizi yang terdeteksi adalah setiap 100 g tauge mengandung energi 50 kkal, kalsium 32 mg, potasium 235 mg, besi 897 mg, fosfor 75 mg, seng 960 mg asam folat 160 mg, vitamin C 20 mg dan vitamin B2 163 mg.
Selama proses berkecambah juga terjadi hidrolisis protein yang menyebabakan kenaikan kadar asam amino (unsur- unsur yang membentuk protein) di dalam kecambah. Dalam penelitian mengatakan bahwa tauge merupakan sumber asam amino esensial yang sangat potensial dengan komposisi yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai. Sehingga tauge ini memposisikan selain sebagai vitamin juga sebagai sumber lemak, mineral dan serat pangan (dietary fiber). Yang kadar seratnya mempunyai peran penting untuk mencegah berbagai penyakit degenarif, seperti penyakit yang mengiringi proses penuaan.
sumber
Artikel Terkait:
makanan
- 10 Restoran Terunik Di Dunia
- Buku Resipi Untuk Masakan Menggunakan Sperma (6 Gambar)
- Telur Yang Direbus Pakai Air Kencing Dari China
- Foto Sup Ular Yang Menghangatkan
- 10 Minuman Beralkohol yang Paling Digemari di Dunia
- Kue Ular : Takut Ular Jangan Masuk
- Buah Paling Lezat di Dunia menurut lidah orang bule
- Minuman Ringan Teraneh di Dunia
- Makanan Dengan Cara Penyajian yang Aneh dan Kejam
- Tips Menyiapkan Tumis Daging Kambing di Hari Raya Idul Adha
- Beberapa Jenis Sate yang Ada di Indonesia
- Ketika Kelelawar disajikan dalam Sup beginilah jadinya..
- 5 Ikan Asin Paling Mewah Dari Indonesia
- Buah-buah Langkah Asli Kalimantan
- TEBAK ... YANG ITEM ITEM itu apaan ya gan ??? ane nemuin nih barang di PASAR CHINA ...
- Makanan Khas Indonesia Paling Aneh
- Buah-buahan Indonesia Yang Enak Dan Jarang Ditemui
- warung makan paling khas di pekalongan,.MAMPIR GAN !!!!!!!
- 7 Manfaat Baik Dari Makanan Pedas
- Rahasia Dibalik Kenikmatan Jengkol
- Aneka Khasiat Cabai Rawit
- Seni Menakjubkan Dari Secangkir Kopi
- Lemak Terbaik Bagi Tubuh
- Sejuta Manfaat dan Khasiat Makan Jengkol
- 6 Cara Membedakan Daging Sapi dengan Daging Babi